相关内容列表:
2019年度心理健康宣传月对学生讲座

作者(来源):卫生室    发布时间:2019-05-05

 同学们老师们大家好:

园南小学2019年度心理健康教育宣传活动月今天拉开了序幕。根据区心理健康教育的要求,我校本次宣传月的主题是:我的国,我的家,给心灵插上快乐的翅膀------我的心“晴”故事。下面来具体介绍一下本次活动月的安排:

活动时间:419-------517日。通过和政工教导年级组长的沟通,安排的形式是:开展一次心理讲座,组织一次手拉手班级主题班会。举办一次学校专题板报系列宣传。开展一次教师心理健康网络学习。进行一次学生心理志愿者培训。

通过和政工教导年级组长的沟通,具体安排如下:

1 心理讲座:《建立自信,学会忍让,避免马虎,留住美好》(心理月开幕)

2 主题班会活动:一年级,二年级《夸夸我自己》(心理老师准备,四五年级结对)三年级《给心灵插上快乐的翅膀》(获取正能量,分享我的心理小故事)

 四年级-----------《给心灵插上快乐的翅膀》(获取正能量,分享我的心理小故事 五年级---------- 《展望美好未来》

 

学校大厅板报分批布置:一二年级:“活力园南,有我真好!”(夸夸我自己)

          三四年级板报:“获取正能量,分享心理小故事”(我的心“晴”故事)

          五年级板报:“展望美好未来”(我的心“晴”故事)

3 心理活动室开放:(每天中午12:10-------1:00

  小团体放松快乐活动。(准备拍摄活动瞬间)(画一画,写一写,贴一贴,布置心理室)  心理小调查等。

4教师培训:网络学习《教师心理健康的自我保护》

请大家关注学校大厅的板报信息和时间安排。

下面我们将进行第一个活动内容:广播讲座《做一个有自信,会忍让,避免马虎,留住美好的心理健康的小学生》

同学们,我们知道,种子萌芽生长,必须经过黑暗中的挣扎,才会有破土而出时的第一缕光亮;蝉蛹破茧而出,必须经过苦苦挣扎,才会有彩蝶的翅膀美丽如画。我们作为小学生,必须排除人生道路上的种种困惑,克服前进道路上的种种困难,才能在学习、生活中乘风破浪,勇往直前。未来的社会也日益要求我们每个人具有健康的身体和主动发展的意识。因此培养自己积极向上的健康心理是何等的重要。今天我们就一起来探讨一下与我们息息相关的几个话题:

*交往中的心理矛盾与冲突。 二*学习竞争导致的过度焦虑问题。

三、*与父母、师长缺乏理解和沟通导致的心理矛盾和冲突。

出现这些问题的心理表现往往从以下这些情绪中能够体会到。比如:一方面你们特别希望父母,老师理解你们的想法和做法,一方面又往往因为自我意识的强烈而不愿意主动沟通,因而产生了情绪上的焦虑,易怒,羞怯,嫉妒,恐惧,在行为上产生了说谎,攻击,对立,破坏等行为。这些都属于我们这个年龄段孩子普遍存在的问题,其实大家不必担心,今天,老师就从四个方面来跟你们交流一下我的应对方法。

                 现在我们先来讲*第一个方法:建立自信。

请大家先来听听这样一个真实的故事:《神奇的指导》有一个学校,请来了著名教育学家来指导工作。这个教育学家非常厉害的就是——他指导过的学生都很有出息。被教育界奉若神明。学生也以见他一面为荣,这所学校有一个班以问题学生和学习困难的学生出名。学校很头疼。就对这个教育学家说,您来看看这个班的学生怎么办吧。 于是教育学家就来到这个班,见了一班的学生。摸摸这个头,对所有人说,这小家伙很淘气,一定可以成为大企业家;看看一个小女孩安静坐在哪,说她可是个做公关的料;……以此他夸讲了许多学生。这几个学生在他走后高兴极了。连教育学家都这么说那我一定是块好料。从此真的越来越好了。校长说,这个教育家真是神了,他说的那几个孩子都有很大的进步。他们曾经是差生呢!结果教育学家说,我什么也没看出来呀。我甚至没看清他们长得样子,我只是故意这么说的,因为这样他们就会为自己建立信心。它可以帮助你们形成良好的自我意识,要经常对自己说我行!我可以!我是个聪明的,有主见的,有能力的,可爱的孩子。让自己觉得你就是这样的一个人,在心里上认可自己。就会在心理上按这样的标准要求自己,让自己做这样的孩子。如果你总认为自己笨、认为自己是个淘气的、捣乱的、不关心集体的人。长大了你也会觉得自己真的是这样的,反正也这样了,那就这样吧。却让自己失去了进步的机会。杨老师也曾是学生,我就说说作为一个学生的感受吧。我记得那时候我是上小学六年级,有一篇作文题目是《一件小事》,我得了一个满分。老师表扬了我,从此我的作文每一篇都非常用心去写,因为我的老师告诉我:*“ 只要你努力,你就一定是最出色的 说到这里同学们可能会想:我怎么没有遇到这么好的老师和家长呢?其实这种遇到是你自己争取来的,你做得好了,老师自然会表扬你;而你做的不好,自然会受到批评。所以*无论是哪一种结果,前提取决于你是否努力。如果你希望得到表扬,那么我们就要做到值得同学和老师去赞美。首先要自己给自己贴一个* “我行!我可以!我会更好!的标签,有了这样的自信,相信你可以。再给大家讲一个*

小故事《蜗牛的壳》

 小蜗牛问妈妈:为什么我从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?妈妈说因为我们的身体没有骨骼支撑,只能爬,又爬不快。所以要靠这个壳保护。小蜗牛说:毛毛虫也没有骨头,为什么她却不用背着这个又硬又重的壳呢?妈妈说:因为*毛毛虫能变成蝴蝶,天空会保护它啊!小蜗牛又问:可是蚯蚓也没有骨头也爬不快,也不会变成蝴蝶,它为什么不背这个又硬又重的壳呢?妈妈说:因为*蚯蚓会钻土,大地会保护它啊!小蜗牛说:我们好可怜呀,天空不会保护我们,大地也不会保护我们!妈妈安慰他说:所以我们有壳呀,*我们不靠天不靠地,我们靠自己!是啊,面对人生,面对社会,一切的未来都需要自己去把握。人一定要靠自己。*命运如何眷顾,都不会去怜惜一个不努力的人,更不会去同情一个懒惰的人,一切都需要自己去努力。谁都不可能一生一世的帮你,一时的享受也只不过是过眼云烟,幸福需要自己去努力。尤其是生活在当今世界的人,你必须有着成熟的心态,丰富的阅历,强大的自信心、爱心。成功在近处,成功就在你身边。但是,首要的前提是*你必须始终看准目标而且努力的接近目标,否则,一切都是枉然。*起点低没有关系,因为有希望就会坚持。把封闭的心扉敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。蜗牛都知道该如何靠自身的优势去与自然界抗衡,何况我们!*你的心有多大,舞台就有多大!

                     第二个方法:学会忍让

据老师所了解,同学之间因一时不快,相互斗嘴,闹矛盾,甚至打斗是中高年级学生中容易出现的状况,我们先放下不说,老师先给大家讲个*

故事:《韩信的肚量》

   古代有个叫韩信的大将军,所向披靡,战无不胜。然而年少时,家道贫寒,一度饿得晕倒河边,幸好被一位正在洗衣的老婆婆发现,老婆婆将自己的食物分给他吃,一连数十天都是这样,才使他免于饿死。村里有钱人家的孩子欺负他,他便当众钻了人家的裤裆......,孟子说过,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,忍得屈辱,最终才能成就大事。道理非常简单,可在现实当中,越是简单的道理实行起来越是复杂。能够忍受胯下之辱,远非易事。一般人受到冤屈挫折,心里总是愤然不平。然而,正因如此,痛苦煎熬如影随形挥之不去。如果面对打击砺炼自己的心性品格,甚至对打击你的人表示一种坦然地接受,感谢他给你锻造提升自己的机会,自然不会感到痛苦。我们在逆境中忍辱负重、蹒跚前行,这个道理大家能够接受,而在顺利取得一点成绩的时候也要忍辱,恐怕就不易理解了。韩信成就一番伟业以后,回到家乡,先是拿出重金酬谢当年救他的老婆婆,接下来便是去寻找那个叫他钻裤裆的人。所有人都以为韩信必是要去雪胯下之辱,可怎料到,他竟然用比给老婆婆更多的银两,感谢当年侮辱他的人。因为韩信认为,虽然老婆婆救了他的命,可那个叫他钻裤裆的人却成就他一番事业。由此可见,韩信的胸襟可谓* “将军额头可跑马,宰相肚里能撑船 忍得天下难容之事,感谢这种刻骨铭心的激励,目的是为自己更好地负重前行……

 

         第三个方法:避免马虎

 马虎是我们最常见的问题。我们总能听到大人们说这孩子不是不会,就是马虎。这话听起来其实没有太多责备的意味。我们虽然知道马虎不好,但并不认为他有多严重,以为长大了就好了。学习这么久之后我才知道马虎不是小事,它是一种习惯,当一个毛病成为习惯就比较可怕了。什么是马虎?不认真就是马虎!为什么不认真?因为注意力不集中呀,不一心一意呀。马虎即然是习惯那就可以养成不马虎的习惯。我们可以要求自己必须养成作题或作业后检查的习惯,在学校如此在家也必须如此。自己先检查,我们不能总依靠老师和家长,我们要有本领能独立地完成我们的学习。另外在学习时不能让自己有分心的因素。比如在家写作业时,别把水果呀小食品呀放旁边。别开电视,心理学上说一个孩子好习惯的养成最少要六天。可这个习惯可能需要很长时间,只要你去努力,你一定会养成。

 

让注意力集中的好方法:

 *1、自我提示法:找几张小卡片,上面写专心听讲、不要走神、等放在平时常看得见的地方,如文具盒、书桌上,家里的写字台上、墙上等这样无论上课听讲,还是回家做作业,都可以提醒自己别走神。

 *2、记录法:准备一个小本,专门用来记录走神儿的内容。比如,今天数学课中你想昨天的足球赛的事,那就要在本上记录:数学课足球赛约2分钟……这样记录几天后认真看一遍会发现:自己胡思乱想的东西多无聊,浪费了多少时间。相信用不了多久,本上的记录会越来越少的。

*3、自我奖惩法:就是在每次写作业或复习功课之前。先给自己定个时间表,从几点几分到几点几分完成什么内容。如果在规定时间完成了学习计划,并且始终专心致志的。那么就奖励一下自己:看会儿电视或听一段音乐;相反,如果由于分神而使计划落空,那你就该毫不留情地惩罚自己做不愿做的事,如干家务或跑楼梯等。这样长此以往,就会为了奖励避免惩罚,而渐渐养成集中注意力的好习惯了。

                      第四个方法:留住美好。

春风送暖,杨絮纷飞,转眼间已是阳光灿烂的夏日,这是我们一段里程的结束,更是我们新的里程的开始。在这段特别的日子里,你要给学校、老师和同学们和你自己留下些什么呢?首先,我们要学会感恩。你们知道吗?不是所有的孩子都可以享受到优越的待遇,也不是所有的孩子都可以坐在窗明几净的教室里学习的;我们感谢所有的老师,他们用丰富的知识让我们受益匪浅,让我们从一个幼稚无知的孩童长成一个阳光健康的少年,感谢他们无微不至的关心与帮助让我们如沐春风;我们还要感谢我们的伙伴,因为有了你们彼此,使得我们的校园生活成为永远难以忘怀的美好回忆!除了感恩之外,我们还要学会珍惜。童年时代的我们,回想起曾经有过的那一次次的各种活动,只会让我们彼此之间在心灵上增添一份默契!今天的你们就像一棵棵小树,只要你们认真吸收各种营养、积极锻炼、就能形成健康的体魄;只要你们积极向上,真诚友善,有爱心、有同情心,自信而不自负,自省而不自悲,与人分享你的快乐、分担你的忧愁,尊重老师、家长,与他们交朋友,建立民主、和谐的师生关系、家庭关系,就能形成健康的心理。


               计算机管理中心 版权所有

Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .

沪公网安备 31010402000446