相关内容列表:
12月防病提示(一)

作者(来源):卫生室    发布时间:2017-12-11

十二月进入冬季,气温较低,我们应注意防控H7N9病毒感染、猩红热、水痘等呼吸道传染病,病毒感染性腹泻等肠道传染病。此外,高危人群要注意预防心脑血管疾病,使用燃气设备时要当心一氧化碳中毒。

一、呼吸道传染病

    预防小贴士

1、合理膳食,增加营养,多饮水,摄入足够的维生素、优质蛋白;积极参加体育锻炼,注意劳逸结合。

2、不到人员密集、空气流通差的场所;保持室内空气新鲜,学校教室、宿舍等环境注意通风。

3、勤洗手,打喷嚏时用手帕、纸巾或衣袖内侧遮住口鼻。

4、遇到发热或其它不适及时就医,到医院就诊最好戴口罩,回家后洗手消毒,避免交叉感染;避免接触传染病病人。

(一)H7N9病毒感染

H7N9病毒是甲型流感病毒的一种常见亚型,可引起人感染发病,其他可感染人的病毒亚型为H5N1H9N2H5N6病毒等。患者的临床表现以肺炎为主,还常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。接触禽类或被禽类污染的环境容易被感染。

预防

1、购买经检疫的冷鲜禽类,或去本市定点活禽交易市场购买活禽。

2、自行宰杀、加工生鲜鸡鸭有一定风险,须注意个人防护,当手部有破损时,应戴好手套再处理禽类。避免直接接触、剥食病死家禽等。

3、来自正规渠道、检疫为安全的禽类,经高温煮熟加工,可放心食用。白斩鸡要烧熟。

4、做好餐厨具的消毒工作。消毒接触过生禽肉、禽蛋的用具,首先用自来水将切菜板、刀具、盛放生肉及禽蛋的容器彻底刷洗干净,然后再选择煮沸消毒、流通蒸汽消毒等合适的方法。耐热的餐具最好采用蒸煮的方式进行消毒,将其浸没于水中,煮沸15分钟以上。

5、外出游玩,遇到不明野鸟,尤其是病死野鸟,不要近距离接触,更不要捡回、剥食。

(二)猩红热

猩红热为A群乙型溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,起病急,临床症状包括发热、咽峡炎、弥漫性皮疹、继而脱皮等。主要通过空气飞沫传播。3-9岁儿童易发,疫情多发生在学校或托幼机构。

预防

1、各学校和托幼机构加强学校卫生,做好晨检、午检、室内通风换气等工作,发现疑似患者应请其停课、就医和治疗,及时报告可疑的猩红热疫情。

2、现在正处于猩红热高发季节,周围出现猩红热病人时,家长要密切关注儿童的身体状况,如果出现发热或皮疹,应及时送往医院诊断和治疗。

(三)水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构引起暴发。水痘虽在多数情况下症状较轻,但在某些情况下可能引起严重并发症甚至死亡。

水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂均有传染性。病毒可通过患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。因此感染水痘后患者要隔离至所有疱疹干燥结痂。此外,带状疱疹患者可将病毒传染给无免疫力的接触者,使之感染水痘。

                                  


               计算机管理中心 版权所有

Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .

沪公网安备 31010402000446