相关内容列表:
诺如进入高发期,你家孩子会中招吗

作者(来源):卫生室    发布时间:2017-11-27

最近有部分幼儿园和中小学出现儿童集体性呕吐,多数是诺如病毒引起的。影响了小朋友健康的同时,也让家长们忧心忡忡。

诺如病毒,是肠道病毒的一种,是非细菌性胃肠炎的主要病原体。每年10月到次年4月是诺如病毒感染性腹泻的高发期,主要会造成呕吐、腹泻,可伴有恶心、腹痛、乏力、发热等症状,严重者可致脱水。人群普遍容易感染,通常在儿童和老年人群中易爆发。学校、幼托机构是诺如爆发的常见场所。

 

 

传播途径1

很多家长以为呕吐腹泻是肠道症状,肯定是吃坏了东西引起的,只要注意饮食就不会感染,其实不然。

诺如病毒不仅可通过摄入被污染过的食物和水感染,特别是生食海产品和饮用生水。更棘手的是,诺如病毒可通过人和人的接触传播,只要极其少量的病毒即可造成感染。假设一个患了诺如的孩子在教室里呕吐,呕吐物产生的气溶胶会污染周围,造成周边一群人受到感染;有关人员处理排泄物后洗手不当,也会造成周围人的感染。                 

 

预防措施2

1.尽量不要吃生冷、半生的海产品和水产品,肉类彻底煮熟食用,冰箱剩菜要彻底加热,不喝生水,瓜果蔬菜清洗后再吃。 

 

2.勤洗手,尤其是饭前便后,使用洗手液和流动水按6步洗手法至少洗手20秒。

 

3.卫生间定期消毒,室内开窗通风。 

 

如何处置呕吐物

老师应第一时间完成必要的个人防护(口罩、手套)

使用过氧乙酸消毒干巾对呕吐物进行覆盖

疏散周围儿童及护送呕吐幼儿前往观察室进行留观

呕吐物覆盖后,教室开窗、通风

 

穿戴好口罩、帽子、手套、隔离衣,使用浓度为1000mg/L的含氯消毒液或过氧化氢消毒湿巾,对呕吐物及其周围2米范围进行收集处置、消毒,消毒过程中,除消毒人员外其他人员不得进入房间。

 

儿童在家呕吐

家长在处置呕吐物、更换幼儿身上脏污衣物时,也需要做好必要的个人防护(口罩、手套),家庭可使用84消毒液对污染的物体表面进行擦拭消毒,幼儿衣物建议单独手洗(避免使用洗衣机)、阳光曝晒,做好房间的开窗通风,冲马桶时务必盖上马桶盖避免抽水时产生气溶胶。

 

如果您的孩子真的不幸中招,也不必太过担心。因为诺如病毒是自限性疾病,1-3天可自愈,让孩子在家隔离休息至症状消失后72小时再上学。


               计算机管理中心 版权所有

Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .

沪公网安备 31010402000446