相关内容列表:
做个心理健康的孩子

作者(来源):教导处    发布时间:2015-10-26

说到“心理健康”,相信同学们已经不陌生了。

下面,老师从学习、人际关系、自我认识三方面做一个心理分析。大家可以对照自己,判断一下自己的心理是否健康。

第一个方面是学习。心理健康的学生首先是能够学习的,能在学习中获得智慧和能力,并将学习得来的智慧和能力用于进一步的学习。如果遇到烦恼,会采取积极的方法。心里不健康的表现会有三种极端,一种是对自己的要求过高,一心想成为全班第一、第二,就会总是对自己不满意;第二种是,认为反正自己不行,对自己丧失了信心,甘于落后。第三种是,当遇到学习上的困难时,会很焦虑,甚至害怕上学。

第二方面是人际关系。 心理健康的学生能与父母形成良好的亲子关系,与老师形成良好的师生关系,与同学形成良好的同伴关系。如果喜欢独来独往,把自己封闭起来,就是人际关系不健康的表现了。

第三方面是自我认识。心理健康的学生,不但能了解自己,而且能接受自己,接纳自己的不足和缺点。而心里不健康的同学,做了错事之后,总是极力地找各种借口为自己开脱,或隐瞒同学和家长。

同学们,心理健康与身体健康是同样重要的事情。我们同学要从小学会调节自己的心理,关注自己的心理健康,做个心理健康的孩子,享受到生活的美好快乐。


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .