相关内容列表:
心理健康——松弛有度

作者(来源):教导处    发布时间:2015-10-26

今天我给大家讲个故事。故事的名字是《上了弦的弓》。

有一位游人到内蒙古一座小城旅游,看到一家店铺里面摆的都是弓箭,而且有几张上好弦的弓箭挂在墙上,每支箭的弦绷得紧紧的,非常显眼、漂亮,而那些没上弦的弓箭摆在橱窗里,没有那些上了弦的显眼,看上去弓背直一些,店主向这位游人介绍说,这都是正儿八经的弓箭,价格不贵,那位游人好奇的买了两张,准备一张留着自己玩,一张送给朋友。这时,店主笑着说,这几张都是样品,一张弓,上好弦后,都是绷得紧紧的,长时间这样放着,弓背和弓弦的效力就差了,力道也减了,根本就射不出多远,买弓应该买那些没上弓的,现用现上,弓就可以了。那位游人笑着回答说,我买弓箭也不是为了射杀什么,就是为了玩,不必有实用价值,店主听了笑了起来,于是就拿了几张上了弦的,又拿了几张未上弦的弓箭让他挑,于是那位游人买了上弦和未上弦的各一张,还兴致勃勃地买了一捆木制的箭。

  回到家后,他找了个空旷的地方,用两张弓箭试着射了两箭,那张现上弦的弓箭一射就是90多米远,而那张先前上好弦的弓,仅射出40多米远。这位游人不禁感慨万千。

 这段小故事,送给我们的启迪很深刻。在现实生活中,一个人如果总是始终绷紧神经,总是处于紧张状态,就会导致身心疲惫,在需要冲刺的关键时刻,往往有心无力,难免败下阵来。所以,同学们,我们学习时,也要有紧有松,需要“紧”起来的时候,就要“紧”起来;需要“松”的时候,真正放松自己好好休息,只有做到“松”“紧”有度,我们才能学习好、生活好。

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .