相关内容列表:
让诚信成为一种习惯

作者(来源):教导处    发布时间:2015-10-26

首先给大家讲两个小故事:

北宋词人晏殊在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并考一考他。结果晏殊发现考试的题目是自己十天前刚练习过的,就如实向皇帝报告,并请求改换其他题目。晏殊的诚实品质获得了所有人的赞赏和信任。 

还有一个故事发在美国的一个家庭里。一个孩子因为调皮砍倒了父亲最喜爱的一棵樱桃树。父亲回家后,看到被砍的樱桃树,十分生气,愤怒地说:要是让我知道是谁砍的,我一定会狠狠地惩罚他。此时,那个男孩站出来,诚实地说:爸爸,是我砍倒的……”父亲被孩子的诚实感动了,并原谅了他。这个故事中的孩子就是后来的美国国父”——华盛顿。

同学们,诚信自古以来就是中华民族的传统美德,作为中华民族的接班人,我们必须继承和发扬诚信的优良传统。在日常生活、学习中,我们要有意识地要求自己守信,让诚信成为我们生活中不可或缺的一部分,让诚信成为我们相伴终生的一种习惯!

 

  


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .