相关内容列表:
重视孩子们的口头禅

作者(来源):教导处    发布时间:2015-10-26

第一类,“我不行”“我怯场的”,在生活中,我们常可以听到这样的口头禅,这一类通过负面信息来不断强化对自己的否定评价,会导致人们产生自卑感,对心理健康实在是不利。 

第二类,人们要摈弃的是那些能使人产生刻板印象的口头禅,诸如,“十商九奸!”“不塞红包能行么!”因为从心理学角度而言,刻板印象是指人们在社会生活中根据先前的经验来为人处世,当这些固有的看法一旦形成后,就会被加强,成为定势,并以此作为判断评价他人的依据。这些带有刻板印象的口头禅会给人们带来偏见,既不利于人际交往的和谐,也不利于身心的健康。  

第三类,则是诸如“凑合着吧”、“没劲透了”、“活着真没意思”这些会传染给他人消极情绪的口头禅。不抛弃那些口头禅,则会让你在社会生活中成为不受欢迎的人。  

总之,别小看了简单的几句口头禅,家长通过关心孩子的口头禅,重视口头禅都能发现其背后隐藏着的心理问题,以小见大,对心理问题及早干预解决。

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .