相关内容列表:
你的孩子“会”玩吗?

作者(来源):教导处    发布时间:2015-10-26

暑假、寒假、周末、其他法定节假日——孩子一年光休假就170多天,再加上每天的课余时间,如果不上补习班或兴趣班所谓的“闲暇”还真不少呢。闲暇时间,你会带领孩子画出怎样的风景呢?

《为了孩子》杂志与新浪网亲子频道联合进行的调查:(针对的孩子年龄段:37)

1. 孩子的闲暇时间,你都怎样安排?

A. 让他玩玩游戏,彻底放松娱乐

B. 先把作业保证做好,再安排其他课辅,将学习进行到底

C. 带他旅游

D. 上兴趣班

E. 交给老人,由老人安排。

2. 你觉得闲暇时间对孩子的学业也有很大的作用吗?

A. 要安排好的话,会的

B. 孩子即使只是出去玩或发呆,也可能是另一种很重要的学习方式

C. 主要是休息,对学习作用不大

D. 关键看是否利用它来学习了,

3. 会把孩子的闲暇时间做一个整体规划吗?

A. 会有粗略的规划

B. 快乐最重要,怎么快乐怎么来

C. 会。长假、周末、放学后……都会规划

D. 不会,顺其自然

4. 你的孩子会叫累或不让他打游戏就嚷着无聊吗?

A. 偶尔会

B. 没有,还可以

C. 是,经常会

D. 一点没有,很满足、很充实的状态

5. 你听说并了解“闲暇教育”或“休闲教育”这个词吗?

A. 听说过,但不了解是什么内容

B. 听说过,也仔细去了解了一下

C. 根本没听说

D. 听到或看到过专家的论述

从调查结果来看,对于孩子这大块的闲暇时间,有两个普遍现象值得我们重视:一是认为闲暇时间就是要彻底地娱乐,平时受限制的电子游戏和电视让孩子玩个够、看个够;另一种是觉得玩就是浪费时间,要充分利用不上学的时间抓紧补习。

爱因斯坦说,人之差异在于如何利用闲暇。闲暇的分配、享用,对成人和孩子来说,都是一门学问。所以近年来国内教育界的有识之士也提出了“闲暇教育”(或称“休闲教育”)这个概念。

孩子可塑性很强,很多家长把孩子的闲暇时间用一本正经的课业安排得满满当当,生怕时间被浪费在“无用”的事情上,孩子输在起跑线上。其实,“有用”与“无用”、“有为”与“无为”的辩证法,你真得了解透彻了吗?

就像莫言说“文学的无用造就了它的伟大”一样,貌似毫无用处的休闲也可以成为一种能力和竞争力。爸爸妈妈们可能想象不到,世界顶级的大科学家都非常推崇闲暇和自由,而且很多划时代的成就也来自看似目的性不那么强的“闲情逸致”——牛顿是坐在苹果树下发现了“万有引力”,瓦特是在烧开水时知道了“蒸汽动力”,而爱因斯坦在科学史上创造了一个史无前例奇迹的1905年,也并不是在大学或者学术研究机构,而是在瑞士联邦专利局里充当一个对专利申请进行技术鉴定的技术员,他是利用每天8小时以外的业余时间来思考科学问题的。而孩子的独立生活能力、交往能力和各种兴趣、爱好、特长,也大部分是在休闲时间获得的。

专家(中国教育学会家庭教育专业委员会理事长、北京师范大学教授赵忠心)的小提示:休闲要科学、文明、道德

1. 按照自身条件科学安排。休闲活动的内容,要考虑到自身的年龄特征、个性特征和家庭生活条件,从实际出发,确保能促使身心的健康,不要勉强自己,不要过度疲劳。

2. 要尊重社会公德。休闲活动不要损害他人和集体的利益。休闲活动往往是人们同时进行,选择休闲方式,不仅要从个人的喜好出发,也要注意到不妨碍他人的安宁和安全。

3. 要尊重他人的权益。休闲活动主要是自由活动,没有集体的约束,也没有同学、熟人的监督,思想往往比较放松。但放松不等于“放任”,不能任意侵害集体或个人的利益。

专家推荐:让孩子的闲暇更有意义的十项活动

1. 探究实验:给孩子提供探究实验的材料,利用城市中的各级各类科技、科学展馆,让孩子近距离地接触科学、科技,以引导、培养他们对科学问题、自然现象探索的兴趣。

2. 阅读欣赏:鼓励、支持孩子多读优秀的书报杂志,有条件的家庭可常年订阅优秀报刊,假日陪孩子逛逛书店,给孩子买些好书。

3. 视听欣赏:欣赏各种文艺体育节目,如电影()、戏剧、音乐会、舞蹈、曲艺、体育赛事等,可以去专门的剧院场所,也可以通过网络或电视。

4. 书法、艺术:可以鼓励孩子利用周末闲暇时间研习书法,学习绘画,进行手工创作。书法绘画和手工制作需要孩子静下心来观察事物、沉浸于创作思考之中,使孩子获得创作的乐趣、陶冶性情,得到美的享受。

5. 音乐、舞蹈:把唱歌、跳舞、练琴等设计成乐在其中的娱乐。

6. 体育、游戏:家长首先自己要热爱运动,才能带领孩子参与体育运动,家庭成员之间或者家庭之间、社区中的比赛都是让孩子动起来的良好契机。而和孩子一起下棋、打牌等,既可以锻炼思维,又不受场地限制。

7. 收藏、种植、喂养:集邮、集火花、集烟标、收集笔、像章、纪念币等收藏活动,能锻炼孩子持久的专注力和对美的鉴赏力。种花、喂鸟、养鱼、养猫、养兔等活动,能引导孩子了解生物发育生长的规律,启发对自然界奥秘探索的兴趣和对生命的关怀与尊重。

8. 旅游、摄影:全家人游览祖国的名山大川,探访的世界名胜古迹和风土人情,能开阔孩子视野,陶冶性情,增长知识,调节生活节奏,亲近自然,培养对自然的热爱,增添生活情趣。

9. 科技制作:创造条件,支持、鼓励孩子去参加科技活动,比如去制作小电机、小发动、航空模型等,让他们去享受创造的乐趣。

10. 社会实践:支持和鼓励孩子参加学校和社区组织的各种公益性活动和劳动,可以和孩子一起做志愿者,长时间的假期可以带孩子到别的城市做义工,能帮助孩子全面了解社会,锻炼交往能力,体验分享的快乐。(摘自新浪育儿)


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .