相关内容列表:
我们一起来面对

作者(来源):教导处    发布时间:2015-10-26

各位家长:孩子的心理健康是我们共同关心的问题,下面给你们提供一些在孩子身上经常会碰到的问题,让我们一起来面对。

问题一:您的孩子有哪些让您心烦、恼怒、无助和难以置信的行为吗?

答案:孩子有时候会产生不良行为的原因是:失望、冲动、缺乏知识性能等等……岂止是孩子,我们大人也会和孩子一样失望、情绪失控、一不小心或只能用惩罚和强权。既然,我们要孩子学会控制自己的行为,那么,我们就应该学会控制自己的行为。孩子不良行为背后的目的是:寻求过度关注、寻求权利、报复、自暴自弃。

问题二:孩子们有时候会有一些错误的观念:
1
)只有在得到你的关注时,我才有归属感。

2)只有当我说了算或至少不能由你对我发号施令时,我才有归属感。
3
)我得不到归属,但我至少能让你同样受到伤害。4)不可能有所归属,我放弃。
那孩子这样做可以得到什么呢?
1
)有助于他们获得归属感和价值感

2)有助于他们受到的伤害得到补偿

3)放弃是唯一选择,因为他们真的认为自己不够格。

很多时候,孩子意识不到他为什么那么做。很多时候,我们也还是搞不明白,怎么办?如何帮助自己和孩子意识到错误行为的目的?

答案:目的揭示法的原则:

目的揭示法步骤:
1
、询问原因。小雨,你知道你为什么喜欢在教室里走来走去吗?
2
、表达猜一猜。我觉得有原因(别的原因),我来猜猜看吧,你可以告诉我猜的对不对。
3
、用会不会是……”句式。逐一问4种目的:

会不会是想要得到我的关注,让我过来只跟你说话?*会不会是想向我显示,你想怎么做就怎么做?*会不会是因为你觉得受到了伤害,想跟我或者别人扯平?*会不会是因为你觉得不可能做出来,所以你根本不想试?
4
、孩子说是的笑着说不对(认同反映)即猜对了。

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .