相关内容列表:
2015园南小学“开学第一课”

作者(来源):教导处    发布时间:2015-10-08

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为深切缅怀抗战英烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神和民族精神,深入推进社会主义核心价值观建设,激发学生奋发成才、报效祖国的热情,我校认真组织学生收看中央电视台“开学第一课”,并结合学校主题活动开展了观后心得交流会。

五(3)中队郑心仪同学说,我怀着无比感动和自豪的心情观看了以“英雄不朽”为主题的《开学第一课》,看着一个个抗战老兵、一个个战争幸存者在台上演讲,我数次热泪盈眶。我懂得了,正是有了前辈们的英勇奋战才换来如今的幸福生活。我们必将接过英雄前辈的旗帜,勇敢前行。

三(3)班季文瀚看完了《开学第一课》说,我更加明白了今天的生活是多么来之不易。在70多年前,有那么多的英雄们英勇抗战、自强不息,才建设出我们现在美好的生活。我要珍惜现在的学习机会,努力奋斗,将来成为有用的人,为祖国作贡献。

五(1)班董马丽说,今天,沐浴着金色的阳光,迎面吹来和煦的微风,我们的国家一步一步走向富强,战争时代已不复返,可是,我们不应忘记战争年代那不能忘却的光辉历史,在抗战胜利70周年的今天,我们要牢牢记住是烈士们的鲜血染红了国旗,保卫了祖国,我们要好好学习,长大后成为祖国的栋梁,为建设祖国、保卫祖国献出自已的一切。

还有的同学说,93岁的秦怡老奶奶向我们讲述了国歌的来历,令我对国歌有了更深一步的了解。特别是知道了“把我们的血肉筑成我们新的长城”这句歌词的含义,是抗日英雄们用自己的身体堵住长城的缺口,保卫自己的家园。我被英雄们不怕死的大无畏精神深深感动。

……

总之,今年的《开学第一课》,以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为主题,为我们全国中小学生上了一堂生动而有重大意义的爱国主义教育和革命传统教育课,引导了广大青少年学生树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,传承弘扬伟大的抗战精神,积极践行社会主义核心价值观,在实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

 

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .