相关内容列表:
向陋习说不,为文明点赞

作者(来源):教导处    发布时间:2015-06-19

“向陋习说不,为文明点赞”

——小手拉大手,申城文明行

2015上海市少儿新闻大赛

活动方案

 

全市上下正深入推进文明城区的创建,作为上海这座城市的小主人,中小学生更勇于对不文明行为说“不”,更拥有满腔热情来改变现状。为倡导以小手牵动大手,共同消灭点滴陋习,用实际行动让整个社会吹遍文明新风,上海市精神文明建设委员会办公室、上海市教育委员会、共青团上海市委员会、少先队上海市工作委员会将联合上海教育报刊总社、《少年日报》编辑部等单位开展“向陋习说不,为文明点赞”——小手拉大手,申城文明行2015上海市少儿新闻大赛活动。现将活动的有关事项通知如下:

一、活动时间

20156月~201512

二、活动对象

1.  团队参赛:各中小学假日小队开展专题寻访活动,并以小队为单位递交微报告参赛。

2.  个人参赛:小学一年级至中学初三年级学生可自愿递交作品,参加比赛。

三、活动程序

1. 宣传:20156月,宣传推广。

2. 启动:20156月下旬,举行启动仪式。

3. 开展:20157月~8月,全市中小学生参与活动。

4. 展示:20159月,各中小学收集优秀学生作品进行校内展示。

5. 评审:201510月,邀请相关专家领导组成评审团进行评审。

6. 颁奖:201511月或12月,举办颁奖典礼,城市文明行为微报告及优秀获奖作品展示。

四、活动要求

  结合本市中小学生暑期活动安排,提出如下要求

1. 发起一次文明行为倡议。由市红领巾理事会向全市红绿领巾发出倡议,向自己身边的长辈进行宣传,改掉不文明的行为习惯。

2. 劝阻一起不文明行为。劝阻身边的长辈、朋友不要做出不文明的举动。

3. 参与一次文明公益活动。可以和家长一起,参与学校、社区或相关机构组织的文明公益活动。

4. 撰写一篇文明感悟文章。结合自己的经历,就某一件事或某一方面的文明行为撰写一篇感悟文章。

五、参赛要求

1. 访一访:以假日小队为单位,围绕大赛主题,选定一个不文明行为作为微报告的重点,如“高空抛物”、“车窗抛物”、“宠物扰邻”等,就这一不文明行为,红绿领巾开展寻访活动,并就纠正这一问题提出建设性意见,最终提交一份微报告。

2. 写一写:紧扣大赛主题,写一写在生活中遇到的某件关于文明行为的小事,或是某个不文明行为对自己的影响,也可以是自己参与本次大赛积极劝阻周围的不文明行为后的收获,以真情实感倡导全社会的文明行为。小学组500字,中学组800字。

3. 拍一拍:围绕大赛主题,创作一幅宣传画,或者拍摄一张照片,倡导文明行为。绘画和摄影作品必须原创。画作原件不得小于A4,绘画形式不限(儿童画、漫画、水彩画、国画等都可以),原件由作者保留,入选终评的需将原件送交大赛组委会,组委会以收到原件确认评奖资格。摄影作品不得翻拍他人照片。

4. 秀一秀:围绕大赛主题,聚焦出行礼仪、问候礼仪、用餐礼仪、做客待客礼仪、出国礼仪等,通过网上知识问答、网站或微信报名参与线下礼仪比赛,同时评选出“礼仪小使者”为文明礼仪代言。

  

参加拍一拍的作品上传至“少年日报”或“知晓”微信公众号,参加访一访、写一写的作品上传至中国未网www.china718.net上海市少儿新闻大赛专栏。

六、奖励办法

1   作品类奖项:一二三等奖和优秀作品奖若干。

2   其他奖项:优秀指导奖、优秀组织奖若干。

七、组织机构

指导单位:上海市精神文明建设委员会办公室

上海市教育委员会

共青团上海市委员会

主办单位:少先队上海市工作委员会办公室

上海教育报刊总社•学生媒体发展中心

上海市红领巾理事会

承办单位:《少年日报》编辑部

上海晓苑文化传播有限公司

 

大赛组委会办公室设在《少年日报》编辑部。联系地址:上海市长宁路49136号,邮编:200050Email:snbskzbz@163.com,联系人:盛志云,电话:6252264262525555238

 

上海市精神文明建设委员会办公室

上海市教育委员会

共青团上海市委员会

少先队上海市工作委员会

2015610

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .