相关内容列表:
向陋习说不,为文明点赞

作者(来源):教导处    发布时间:2015-06-19

“向陋习说不,为文明点赞”

——小手拉大手,申城文明行

2015上海市少儿新闻大赛

 

一、        活动背景:

连续举办了十届的上海市少儿新闻大赛,每一届都通过参赛学生的作品传递着满满正能量。少儿新闻大赛正是肩负着这样的社会责任和历史使命,通过中小学生向成人、向全社会传递正能量,传播新风尚。

今年,全市上下正深入推进文明城区的创建,市民中不文明行为仍时有发生。作为这座城市的小主人,中小学生更勇于对不文明行为说“不”,更拥有满腔热情来改变现状。古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。中小学生正积极地以自己的小小善举来装点城市,以小手牵动大手,共同消灭那些点滴陋习,用实际行动来让整个社会吹遍文明新风。

 

二、        活动主题:向陋习说不,为文明点赞

活动从中小学生入手,以青少年带动家长、社区乃至整个社会,通过孩子的眼来寻找身边大家习以为常的陋习,发现文明小举动,弘扬文明行为的新风尚。通过寻找、收集、调研、发布微报告等形式,提醒市民向陋习说不,提倡大家做一个处处注意文明礼仪的人。

 

三、        活动组织:

指导单位:上海市精神文明建设委员会办公室

上海市教育委员会

共青团上海市委员会

主办单位:少先队上海市委员会办公室

上海教育报刊总社•学生媒体发展中心

上海市红领巾理事会

承办单位:《少年日报》编辑部

 

四、        活动进程:

1.       宣传:20156月,宣传造势。

2.       启动:20156月中旬,结合暑期工作会议举行启动仪式。

3.       开展:20157月~8月,全市中小学生参与活动。

4.       展示:20159月,各中小学收集优秀学生作品进行校内展示。

5.       评审:201510月,邀请相关专家领导组成评审团进行评审。

6.       颁奖:201511月或12月,举办颁奖典礼,城市文明行为微报告及优秀获奖作品展示。

 

五、        活动要求:

  结合本市中小学生暑期活动安排,提出如下要求

1.       发起一次文明行为倡议。由市红领巾理事会向全市红绿领巾发出倡议,向自己身边的长辈进行宣传,改掉不文明的行为习惯。

2.       劝阻一起不文明行为。劝阻身边的长辈、朋友不要做出不文明的举动。

3.       参与一次文明公益活动。可以和家长一起,参与学校、社区或相关机构组织的文明公益活动。

4.       撰写一篇文明感悟文章。结合自己的经历,就某一件事或某一方面的文明行为撰写一篇感悟文章。

 

六、        参赛要求和形式:

1.     访一访:以假日小队为单位,围绕“向陋习说不,为文明点赞”的主题,选定一个不文明行为作为微报告的重点,如“高空抛物”、“车窗抛物”、“宠物扰邻”等,就普通市民生活中出现的不文明行为,红绿领巾开展寻访活动,最终提交一份微报告,就这一问题提出纠正的建设性建议,以小手拉大手,带动大人们共同改变这些不文明的习惯。每区推荐2支小队(中小学各1支)需同时提交视频资料(从选题、寻访、建议到形成报告的全过程)。

2.     写一写:紧扣大赛主题,可以写一写在生活中遇到的某件关于文明行为的小事,或是某个不文明行为对自己的影响,也可以写一写自己参与本次大赛积极劝阻周围的不文明行为后的收获,用文字记录下来,以自己真情实感倡导全社会的文明行为。小学组500字,中学组800字。

3.     说一说:根据大赛组委会提供的十条日常生活中常见的不文明行为,设计一句劝阻的口号,20字以内,发送至“少年日报”微信公众订阅号,并在微信中留言注明作者真实姓名和所在区县学校班级。

4.     画一画:围绕大赛主题,创作一幅宣传画,以图片形式发送到“少年日报”微信公众订阅号,并在微信中留言注明作者真实姓名和所在区县学校班级。画作原件不得小于A4,绘画形式不限(儿童画、漫画、水彩画、国画等都可以),原件由作者保留,入选终评后需将原件送交大赛组委会,组委会以收到原件确认评奖资格。

 

七、        作品评审:

拟请相关专业人士以及主、协办单位领导组成评审团,对感悟文章、设计口号、绘画作品及微报告分组进行评审。评出一二三等奖和优秀作品奖若干。

 

 

八、        展示形式:

1.         文明行动微报告:

①在9月新学期开学后,在学校内挑选有代表性的假日小队的微报告进行形式多样的展示和评比。

②全市范围内评选出7-8个小队,以小品、演讲、现场辩论、微视频等多种形式,进行现场决赛并颁奖。

2.         获奖的文字作品将在《少年日报》连续刊登,或集结成册。

3.         获奖的宣传口号和宣传画将印制在T恤上。

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .