相关内容列表:
小学生 “美丽汉字”系列活动的通知

作者(来源):教导处    发布时间:2015-06-19

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。为了激发广大小学生学习优秀传统文化的兴趣,加强学生热爱传统文化的意识,深化对传统文化的理解,培育文化自信和民族自豪感,在文化学识、道德情操得到全面发展的基础上,承担起应有的历史责任。现决定举办第二届上海市小学生“美丽汉字”系列活动。具体要求通知如下:

一、活动时间

20156月至20165

二、活动对象

上海市小学三至五年级学生

三、活动内容

(一)“美丽汉字”小达人活动

1.活动时间:

20156月至201510

2.具体安排:

1)第一轮活动:

间:619715

法:组委会在网上提供样题,各校可根据具体情况自行操作,在公开、公平、公正的原则下自主完成第一轮活动。每个年级产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,计6名;三个年级共计18名。学校负责将名单以电子邮件形式在715日前发至活动组委会。由组委会统一颁发第一轮奖状。

2)第二轮活动:第一轮一等奖得主自动进入。

   间:10

   法:组委会在规定时间开启网上活动通道,由各校组织选手在学校在线完成。组委会从中评选出一、二、三等奖获得者若干名。

3)第三轮活动:

   间:12

   式:现场活动

   手:由各区在一等奖得主中推荐,共36名选手。最终产生铜奖小达人16名,银奖小达人12名,金奖小达人8名。

(二)“美丽汉字”征文活动

1.活动时间:20161月至20165

2.具体安排:

1)学生自主上传征文

间:20161月至20163

全市热爱中华优秀传统文化的小学生在规定活动时间内均可将自己的文章上传至美丽汉字活动官网(网址www.zhongwenzixiu.org),组委会将根据上传征文的点击率、点赞率以及质量,评出活动优胜奖。

2)市级评选:

 间:20164

活动组委会将组织专家对学生上传的征文进行初评和复评,遴选出一等奖60名、二等奖120名,三等奖240名。获奖名单及获奖征文将在“美丽汉字”活动官网上公示一周。

3)颁奖大会:

  间:20166

在活动中获奖的征文将再择优刊登在《中文自修》《新闻晨报》《上海市小学生年度最佳作文选》、腾讯大申网等媒体、刊物、书籍上。

以上两个阶段的活动,组委会将根据各区及各校参与及获奖的情况,分别评选出最佳组织奖和优秀组织奖。

四、组织机构

主办单位:上海市学生德育发展中心、上海市语文教育教学研究基地、上海《中文自修》杂志社、华东师大语文教育研究中心、《新闻晨报》社

指导单位:上海市语言文字工作委员会办公室

          上海市精神文明办未成年人思想道德建设协调处

网络合作:腾讯大申网

 

活动组委会地址:

中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1610室;

邮编:200062

联系人:叶连程;

电话:62604590(工作日9点至16点)

传真:62604607-108

活动组委会邮箱:mlhzzwh@163.com

 

 

附件:第二届上海市小学生“美丽汉字” 小达人第一轮活动获奖名单登记表(联系人信息必填)

 

 

上海市学生德育发展中心(代章)

上海市语文教育教学研究基地

上海《中文自修》杂志社

华东师范大学语文教育研究中心

《新闻晨报》社

2015年年529

 

 

 

 

 

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .