相关内容列表:
十月份疾病预报

作者(来源):卫生室    发布时间:2013-12-18

十月份天气气候特点为晴天为主,雨量明显减少;日间温差变化大,早晚凉,中午热。食源性疾病。是借助食物传播的疾病,包括细菌性、动植物、毒素、化学性食物中毒和肠道传染病,其中细菌性食物中毒、细菌性肠道传染病尤为常见。该病发病特征常表现为发病人数多、病例集中、涉及面广和来势凶猛等,以暴发或集体性中毒形式表现;发病季节主要在610月份。病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。十月份仍处在食源性疾病发病季节,加上在黄金周期间,市民聚餐、聚餐、婚庆喜宴随之增加,应做到不要吃生、半生食品、腐败变质食品;在家庭聚餐、办酒宴活动中应注意操作卫生,防止生熟不分、交叉污染;餐饮业、集体单位食堂要把好食品质量、食具消毒关,规范食品操作规程,提供清洁、卫生、合格食品,防范食源性肠道传染病和食物中毒发生。流行性出血热。是由流行性出血热病毒引起的自然疫源性传染病。主要传播媒介为老鼠。根据疾病流行规律,该病发病季节主要在冬春季,10月始上升,11月至次年1月为发病高峰;同时传播疾病的鼠类1011月为繁殖高峰期,孕鼠多,鼠洞存鼠率高,且随着农作物收获后,老鼠开始由室外向室内迁移。在流行季节,如一旦发现有突然出现高热、三红(面红、颈红、胸部红)和三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)及皮肤粘膜出血点等流行性出血热症状者,应及时去医院就诊。


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .