相关内容列表:
六月疾病预告

作者(来源):卫生室    发布时间:2013-12-18

   六月起气温会明显升高,雷、雨天数亦会明显增加,天气变得闷热、潮湿。这一季节不仅适宜肠道致病菌生长繁殖,也是肠道传染病的好发季节,亦容易发生集体性食物中毒。
  食物中毒,指食用被细菌、毒素污染的,或含有毒物质的食品后引起的急性感染性或中毒性疾病,包括细菌性、真菌毒素、动植物和化学性食物中毒。
  食物中毒具有突然发生,集体性发病,潜伏期短等特点。常常因为中毒物质不同而表现不一,在以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状外,还可表现在神经系统、造血系统等症状,严重者可危及生命。
  据资料分析,一般的食物中毒特点为以细菌性食物中毒为主;每年69月好发。最易发生在食堂和餐饮等。因此,食堂和餐饮业单位要加强食品卫生和食品从业人员管理,注意食品操作卫生,规范食品操作加工程序,防止生熟不分,交叉污染食品。居民应注意饮食卫生,不吃不洁、腐败变质食品,做到食品烧熟煮透,隔夜餐食用前回锅加热,不在家庭自办酒席,培养良好的个人卫生,谨防食物中毒。
  感染性腹泻,是由细菌、病毒、寄生虫引起的肠道传染病。该病极为常见。感染性腹泻潜伏期长短依据致病菌不同不一,一般在数小时至3天。
  它的主要表现为腹痛、腹泻。腹泻次数一般一天10次以内,重者一天内可达几十次,大便常常有稀便、水样便、洗肉水样便、粘液便、脓血便,部分人可出现血便,同时可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。
  感染性腹泻发病高峰期也在69月份的夏秋季。感染对象主要是儿童和成年人。居民存在的不良饮水、饮食习惯和个人卫生及家庭卫生差是导致感染发病的主要原因。在感染性腹泻好发季节里,居民应要养成良好的、健康的饮食、饮水习惯,不喝生水,不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品,讲究个人卫生,做到饭前便后洗手,搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。
  此外,在做好预防食物中毒和感染性腹泻外,还应及早安排防暑降温工作,预防中暑的发生。

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .