相关内容列表:
2013园南小学“一年级准备期工作小结”

作者(来源):教导处    发布时间:2013-10-14

基于“课标”  低年级倾听习惯培养的研究

—— 2013园南小学“一年级准备期工作小结

一、我们的思考——授之于“渔”

所谓授之于鱼,不如授之于“渔”。依据我校多年的办学成功经验,我们认为:抓好学生学习习惯是教育中的“渔”。

人们常说:拥有一个良好习惯,犹如播下一颗希望的种子:拥有一生良好习惯,犹如开辟一条成功的通道。

多年来,学校经过培养学生良好学习习惯的研究实践,使学校取得了一定成绩。但同时我们仍然觉得还有许多不完善的地方。如语文教学中,教师有对学生进行习惯培养的意识,但还不能很好地将习惯培养与语文知识学习有机地融为一体,教学活动中更为关注的仍然是知识的掌握情况;且习惯培养的方式比较单一、机械,缺少持续性、渐进性;教育的成效更以分数作为主要呈现形式。

为求“鱼”至“渔”,我们一方面组织教师学习,促使教师树立以知识为载体,持续渐进地关注学生习惯的培养,另一方面结合参与市教委“基于课标教学项目”的研究为契机,以语文学科为“先锋”,通过贯彻《语文课程标准》中提出的:语文课程应“初步掌握学习语文的基本方法,养成良好的学习习惯……”精神,把细化一年级语文习惯培养作为教育研究的突破口,进一步探索培养语文基本习惯的分年段目标、策略和评价方法。

语文的习惯分为听、说、读、写四大方面,我们基于“倾听是儿童感知和理解语言的行为表现。只有懂得倾听、乐于倾听并且善于倾听的人,才能真正理解语言的内容、形式和语言运用的方式,掌握与人进行语言交流的技巧。”(载自沭阳县刘集中心小学  蒋玉梅 沭阳县教育科学“十二五”规划“个人”课题《小学低年级课堂教学中学生倾听能力培养的研究》课     告)的认识,结合学生实际存在的三种现象:一是部分学生不喜欢倾听,二是部分学生不会倾听,三是部分学生没有耐心倾听。 

以及我们所关注到的:新课程理念下的学习方式已从被动的学习转向自主的学习,师生之间、学生之间的互动交流在学习过程中的作用显得尤为重要的现状。学会倾听是学会欣赏他人的基本要求之一,认真倾听别人的意见并做出适当的评价,能增强学生的自我意识,还有助于发展其良好的个性。

由此,我校拟定在2013学年第一学期,在兼顾语文“说、读、写”能力培养的过程中着重开展“在语文课堂学习活动中培养一年级学生认真倾听习惯的研究­­­­­­­”,引导教师更好地把握“课标”要求,聚焦阶段训练重点,设计相应的语文学习活动,在活动中养成学生良好的倾听习惯,使教师的教学更符合学生的需求,符合“零起点”教学的要求。

二、研究目标

根据市教委精神,在创建“新优质学校”的过程中,我们依托区教研室的指导,遵守学生发展规律,充分发挥学校的优势,在原有《良好习惯的指导与训练》课题研究的基础上,基于“课标”,针对我校新生特点,制定了具体的研究目标:

1、研究一年级第一册教材各阶段学习活动中如何系统地、递进性地培养学生认真倾听良好的学习习惯,细化培养一年级学生学习语文时“专心听,用心记”的基本语文学习习惯在不同阶段的具体要求;

2、针对各阶段的具体要求及学习内容,研究设计有效的语文学习活动,使学生能在愉悦、轻松的课堂中习得知识,养成认真倾听的好习惯;

3、通过一些案例的研究,总结出活动实施过程中应遵循的原则、评价方式,增强操作的有效性,提升习惯培养的有效性。

三、研究过程

1、结合暑期小本培训,组织教师认真学习,在明确各项基础教学要求中尤其关注培养倾听习惯的要求。

1)学课标,了解各年段的倾听要求,在教学中准确把握,循序渐进。

新课标对小学生的倾听提出了明确要求:低年级能听别人说的一段话或简单的事,养成认真听话习惯;中年级学生能认真听别人讲话,听懂别人说的一段话和一件简单的事,能转述其基本内容,能讲述课文所写的故事;高年级学生能认真耐心地听别人的讲话,能理解主要内容,养成边听边想象,能从听话中吸收营养的习惯。”

一年级的教学要求中特别在第六条提出:能听清楚几句话,能听懂老师的提问和同学的回答。讲话时态度认真,注意力集中。养成边听边想、边听边记的习惯。

通过学习,使我们的教师能够熟知目标,比较准确地设计教学计划,更好地把握教学过程,有条不紊地指导、教育学生。

2)学习编写说明,了解编写意图,在教学中运用教材有意识地指导学生养成良好的倾听习惯。

如翻开本册教材第1页,在“我爱学语文”的第一课,就安排了“养成学习的好习惯”。教材通过6幅图画,向学生提出,学习语文要养成听(听人讲话,态度认真,注意力集中,还要边听边想,边听边记)、……

此外,教材中特意安排的听说活动,都将成为我们指导、训练学生倾听的主要内容。

2、广泛收集、了解相关研究信息,为我们的课题研究奠定扎实的基础。

他山之石可以攻玉。我们通过信息资料的收集,学习他人的经验,精化我们的课题研究。

如朱家尖小学刘晓颖“新课程下一年级学生倾听习惯养成教育的研究”,给了我们很多启示。文中写到:

从教师的主导性而言,培养倾听习惯有以下几个方法:净化学生倾听环境、创建良好的师生课堂环境、提高教师的自身修养、创设良好的学习情境、教师的榜样示范、教学中的有意提示。

从学生的主体性方面而言,有以下几个方法:教给方法,善于倾听;细化要求,针对练习;运用评价策略,激发学生倾听主观能动性;“听”与“说”结合;“听”与“写”结合。

借助兄弟学校的经验,我们可以结合本校学生的现状和一年级语文教育的教学内容,使我们的研究成果更丰富、实践操作更精细化。

3、讨论研究确定分阶段研究目标

1)向家长宣传,问卷调查

为了了解自己学校学生倾听能力的现状,能有的放矢地因材施教,为我们的研究有一个参照点,开学初我们向家长开展了问卷调查。

通过问卷,一方面我们了解学生的倾听习惯的养成在幼儿园已经得到了一定的训练,但是存在比较大的差距,另一方面,家长能意识到倾听的重要性,大多数能有意识培养。同时,也让老师们感受到自己的教学语言将很大程度影响学生的倾听效果,教学中规范清晰的指令和较强的组织能力能促进学生养成认真倾听的好习惯。

2)根据本学期教学要求,制定具有外显性的分阶段教学目标,设计教学活动,并请其他学科教师参照适用,肩负起共同培养、训练的职责。

以学习准备期为例:

*目标——了解认真倾听的要求(专心听、记),学会“静心听”

*行为表现——眼睛看着老师,能听清并记住一句简单的句子

*教学活动——与倾听有关的教学游戏

如叫号游戏。给生字编号,教师叫号,学生根据听到的号码,读出相应的生字;再如打开密码箱。学生按照听到的生字顺序,给生字编号。

四、关注评价,促进倾听习惯培养的时效性。

评价具有诊断、激励、调节等作用。所以,我们还将通过评价方法的研究,不断促进学生早日养成良好的倾听习惯。

我们的设想是:

阶段

主要评价类型

评价形式

评价目的

学习准备期

诊断性评价

入学前家长问卷

过程性观察评价

对评价对象的学习准备程度做出鉴定,以便采取相应措施使教学计划顺利、有效实施而进行的测定性评价。

读儿歌识字学拼音

形成性评价

日常课堂评价

(教师评定、生生评定、家长评定)

目的是改进、完善教学过程,研究有效的指导方法。

看拼音读课文识字

总结性评价

综合性评价

(问卷、课堂检测)

 

以预先设定的教学目标为基准,对评价对象达成目标的程度即教学效果做出评价

 

我们期望通过基于“课标”的全面评价,能够充分调动学生学习的积极性,克服一切以分数为上的片面性,充分发挥评价的积极作用

五、发挥课题研究的作用,推进师资队伍的专业化成长

为了孩子的健康发展,专家们提出了尊重孩子的学习规律,让他们飞得更高的理念;提到了“零起点”跟学校能否做到“零起点”教学新规息息相关。

我们的课题研究成果就是本着遵循学生发展规律的理念,能针对新生特点,围绕一年级语文对起始年级的“听”在不同阶段的具体要求,总结一些有效的学习活动,探索切合学生实际的一年级语文课堂教学中的认真倾听的习惯培养目标和有针对性的实施策略,积累具有代表性的课例,为所有的一年级语文教师提供参考,为其他学科和年级的习惯培养教学研究奠定基础。

同时,我们将发挥研究的辐射功能,带动校教研组建设,激发教师的内在动力,将习惯的培养研究扎根于教学的土壤,在课题研究中集聚智慧,真正解决教学的实践问题,最大限度地减少无效劳动,让教师带着思考走进课堂、走进学生,实现师生的共同发展。

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .