相关内容列表:
2013年园南小学“洒扫应对”活动方案

作者(来源):教导处    发布时间:2013-06-24

为深入开展做一个有道德的人主题活动,结合我校实际动作,通过挖掘教材内容对学生进行思想品德教育,以及开展感恩教育活动等形式,引导未成年人从洒扫庭除开始体验劳动,从生活礼仪开始学会谦恭待人,养成良好行为习惯,培养爱劳动有礼貌的好品德,为他们牢固树立天下为公、报效祖国、孝敬父母、友爱他人的意识奠定道德根基。

  一、活动内容

  洒扫应对主要包括劳动实践教育、谦恭有礼教育、责任担当教育、生命安全教育四项内容,活动开展采取分工负责,重点是贯通学校、家庭、社会三个方面。

  (一)劳动实践教育

  1、在学校,快乐劳动。根据市教育局组织实施意见,积极开展每天快乐劳动十分钟和每月一次大扫除,个人课桌、书包、书本、衣着保持干净整洁。因地制宜,开展“护绿小队”活动,每日维护校园环境卫生。

  2、在家庭,自理自立。通过品社课、午会课,鼓励学生自己的事情自己做。在家里能做力所能及的家务活,努力提高自己的生活自理能力培养。

  3、在社区,志愿劳动。积极倡导大手牵小手,低年级学生开展楼栋小卫士活动,为楼道邻里做清洁小服务。高年级学生重点开展社区卫生一日扫、城乡卫生清扫、社区义务劳动等体验活动。

  (二)谦恭有礼教育

  1、在学校,文明礼仪伴我行。按照行为规范示范校要求,加强校园生活礼仪教育,采取四进礼貌(进校园、进会堂、进教室、进办公室),三相处礼仪(与老师交往相处、与同学交往相处、男女同学交往相处),教学区内三个轻轻(说话轻轻、走路轻轻、推门轻轻)的学习,引导学生懂礼仪、讲礼貌、尊师长。

  2、在家庭,培养待人接物礼节。结合品德教育等课程和感恩系列活动,指导学生待客之礼(如端茶倒水、问好问候、陪同聊天等)和做客时的礼貌(如敲门、问候、用餐、告别等)。

  3、在社区,争做文明小公民。以寒暑假社区活动和社会实践活动为契机,指导学生从文明在我口中文明在我手中文明在我脚下文明在我心中四方面入手,每天做一件小事(如捡拾垃圾、植树护绿、文明宣传等),日行一善,逐步培养文明习惯。

  (三)责任担当教育

  1、在学校,开展知恩、感恩、报恩,爱党、爱国、爱民教育。通过举行“庆祝教师节”、端午节”、“十岁生日集会”、“入团入队”活动或仪式,引导学生从感恩老师、父母开始,茁壮感恩心苗,常怀感恩之心、常立感恩之德、常行感恩之举,树立责任和义务意识。

  2、在家庭,开展日行一孝教育。结合“母亲节”、“父亲节”开展我为妈妈(爸爸)过节日我为妈妈(爸爸)洗洗脚我当一天家与父母说说知心话等活动,养成勤动手、多交流,孝顺父母、报答父母的美德习惯。同时,引导学生在自己生日和父母生日当天,或在节假日期间,向父母说感谢话、打祝福电话、发亲情短信,感恩父母。

  3、在社区,开展关爱活动。依托市文明办、教育局、团市委和各街道办事处联合组织,引导学生开展红领巾敬老助残关爱空巢老人福利院献爱心、大型活动志愿服务等活动,引导学生传递文明、传递温暖,培育社会责任意识。

  (四)生命安全教育

  根据市文明办、教育局、公安局、交通局、地震局等部门要求,每学期在学校开展消防、交通、地震等安全演练及应急救护知识教育活动,引导学生珍惜生命、学会生活。

  二、具体措施

  1、建立领导机制。成立活动领导小组,统一协调部署,整合各类资源,形成工作合力。

  2、坚持原则认真实施。根据由文明办、教育局等部门联合下发《关于开展洒扫应对主题教育活动的通知》,制定实施方案,采取具体措施进行落实。

  4、加强阶段性推动,加强督查考核。将学生参与洒扫应对活动情况作为德育教育的考评内容。


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .