相关内容列表:
贯穿融合 挖掘资源 提高实效

作者(来源):[暂无]    发布时间:2009-12-16

贯穿融合  挖掘资源   提高实效

园南小学

今年初,朱局在教导会上说:“德育教导想教学教导的事,教学教导想德育教导的事”,这促使我们回顾以往工作,总结经验,更好地把德育与教学工作紧密地联系在一起。

适逢教育局布置给我们一个本年度的重点工作:要求各校运用社会资源开展小学生综合活动项目使学生、教师共同受益。为使这项工作有序开展,由教育局牵头,由工作组的郑志平老师、教研员赵萍老师一同给我们进行了区域层面的项目设计的撰写培训,指导我们在设计项目时要充分运用好社会基地资源,挖掘基地资源中的适合学生年龄特点、认知特点、有教育意义的资源,同时至少找到三门相关学科与实践活动的结合点,挖掘学科教学中的相关教育资源,使学科教学与实践活动有机对接,使活动有有效性。培训后,我们在校长的领导下,便积极着手项目设计的研讨。

一、“上海植物园”活动项目设计的思考

在以往做法的基础上,我们感到体验式学习方式对学生的品行教育的重要性。所以我们利用社会资源,努力为学生提供体验的渠道,构建立体式的德育。如部队、幼儿园、养老院、汽车厂等。其中植物园因其地理条件和人文特点给我校地体验性德育带来了无可替代的作用。

“上海植物园”拥有千种花卉,孕育着许多鸟类和昆虫,是市区内最具生物特色的专类园,是集科普、游览等为一体的公园。每年有两次主题花展。那里每天晨锻、旅游的人络绎不绝。年龄层次从2-3岁到七、八十岁。园中,有文明景象,也存在不尽人意的行为,是一个有围墙的小社会。

我校与植物园相隔一条马路,并与植物园签订了共建单位协议,开展活动比较方便。我们曾经在植物园开展过“小大人学荣辱——社会调查”活动;组织冬煅比赛;参观迎世博花展;开展科技探究活动等,都取得了很好的教育效果。

由此,我们设想利用这一社会资源,设计立体式的“德教”一体化的教育项目。从而引领教师在执教基础课程的同时,引导学生开展拓展性学习,让学生走进“自然”,拓宽知识面,体验实践中教会他们掌握学习方法,培养他们发现问题、探究问题,解决问题的探索精神,激发学生热爱自然、热爱生命的情感,获得德育与教学双赢。

二、项目设计前期准备

为能充分利用植物园这个社会资源,使其发挥最大的教育效益,在校长的领导下,我们做了以下工作:

1、协同各部门、教研组展开讨论,开掘基地可利用资源。

所谓“众人拾柴火焰高”。校长、德育教导、教学教导、大队辅导员与学科组长一起深入讨论如何利用基地开展综合活动。

“综合活动”是指在教师的引导下,学生自主进行的综合性学习活动。区别于少先队活动。该活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合运用的实践性活动。

基于这样的认识,语文老师觉得植物园是学生观察社会人和事的小社会,为他们积累作文素材有很大帮助;美术、科常老师则觉得它是学生进行课外拓展学习的好场所;班主任、品社课老师觉得公园中形形色色的事,很有利于对学生进行思辨性教育,同时校外的活动,有利于培养学生文明游园、保护环境等好习惯……

2、德研与教研携手研讨,以点带面设计活动方案。

三年级处于小学中段,是一个承上启下的年级,所以我们教导处商定,将活动试点对象定为三年级学生。我们分别进行了主题式德育活动的设计,同时和该年级的学科老师共同梳理教材内容,寻找适切的对接学科和学习篇目。

组织学科教研组长梳理教材内容,寻找适切的。

品社学科——《学做小当家》

语文学科——作文《我眼中的秋天》。

科常学科——《植物的花、果实、种子》、《昆虫》。

美术学科——《秋叶红了》、《盛开的菊花》。

德育部门根据教材学习的目标、内容,以及可以拓展的学习活动,选取适切的专题,确定对接学习目标:

1)通过科常学科的学习和植物园的参观活动,培养学习兴趣,进一步拓宽知识面。

2)结合美术课、作文课的学习,能够动手把美丽的秋天用彩笔等各种形式描绘出来,用语言表达自己的所见所闻所感,体验自然的美。

3)结合品社课相关内容的学习,能动手美化自己的“小天地”、教室,以及设计护绿宣传语。提高学生动手又动脑的能力和保护环境的意识,激发爱家、爱集体的情感。

并与老师们一起设计了学习单和评价表,形成活动方案。

学习任务单1

 

 


 三、活动设计反思

本学期初,我们组织了三年级的一个班级学生进行了试点,学生的学习热情很高,这是同学们的作品学生作品展示。

活动后,有的学生说:原来植物园不仅好玩,而且还藏着这么多的知识。有的小朋友说:有了新作品,我的小书房更漂亮了。我觉得我的房间里也有了秋天的感觉。有的同学说,我们真应该爱护环境,爱护小动物,这样我们的生活才会多姿多彩。

家长们觉得:通过这样的活动,使孩子懂得了学习不仅仅在课堂内,课外生活也是个大学堂。另外,在活动的过程中,孩子们也学习了如何文明游园,知道了只要善于观察、善于探究,就能学到更多的知识,欣赏到更多的美。

作为教导,我们通过完成这项工作,发现德研与教研的通力合作能产生催化剂的作用,令我们的教育工作取得事半功倍的效果。这种整合教研形式应该成为我们的工作机制。

在研讨实践中,我们进一步深刻领会到:教材承载着丰富的思想内涵,教师可以通过梳理教材,跨学科地整合教材,利用德育基地开发教学资源,各科教师加强合作,把课堂教学与课外活动有机结合,不仅能丰富学生的知识,还能指导学生的行为,使其获得人生体验。

如何更好地利用德育基地,将德育工作与教研活动紧密结合,以学科教学为内容,主题活动为载体,融知识与品德教育为一体,坚持在“润”字上着力,追求无痕教育,提高教育实效。这将是我们在新三年工作规划中要思考和研究的。


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .