相关内容列表:
一半是教,一半是爱

作者(来源):[暂无]    发布时间:2009-12-15

语文教学,一半是教,一半是爱”。这句话是我敬重的师长在我初踏讲台时送我的。从刚听时的懵懂,到如今的领悟,越发让我感受到爱的力量——理解童心、尊重个性、顺从发展。对老师来说,最大的幸福莫过于看到孩子的成长。庆幸当初选择了这一职业,也感谢孩子们让我们有了展示才能的舞台,看着一个又一个的学生在你身边成长,在你的教育关怀下变得优秀,看着家长信赖的目光,这就是对幸福最好的诠释。

孩子的个性各不相同,有的宛如钻石,熠熠生辉,外向活泼;有的却像璞玉,看似蒙尘,但经过时间的历练却散发出温润的光芒。老师在这时就象一位工艺师,细心地挖掘孩子的潜能,用善于发现的眼睛,针对每个孩子的个性,扬其长,而避其短,让每个孩子在你的教育中成长,在你的关爱里渐渐变得自信。

马司遥同学是个可爱的小男孩,他的成长有目共睹,课堂上同学们都喜欢听他的朗读,不仅语音标准,而且充满了情感,抑扬顿挫的语调,令同学们羡慕不已。同学们都称他是“小小朗诵家”。有时他在课堂上充满智慧的发言,更让大家刮目相看。而且广泛的兴趣爱好使他的知识面也扩大了不少。英语通过了三星的考试,正准备向四星冲刺,在小学生科普英语比赛中也展露头角。收获的喜悦,让他更加得自信,学习的劲头也更足了。

孩子是可爱可塑的,老师要像母亲一样,用爱心去观察他们的兴趣,并从兴趣中捕捉各异的才能,进而启发他们参与生活,做生活的主人。

 

                                   李菁


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .