相关内容列表:
拓展课程

作者(来源):奕    发布时间:2007-12-03

 

徐汇区园南小学“拓展型课程”实施指南

 

一、课程实施目标

1、课程实施的基本取向

拓展型课程是为学生提供一个充分开放的和自由的学习空间,在这个空间里,每一个学生都可以对自己感兴趣的问题去展开与自己兴趣相关的学习,同时学生之间相对自由交往和经验共享的机会也大大地增加,因此,创造的群体力量也能得到充分体现。

因此,如下三个理念应成为我们园南小学实施拓展型课程的基本取向和关注点:

 

1.1拓展型课程扩大了课程范围,关注学生学习广域性

    在基础课程内容的基础上,拓宽了课程范围:更注重提供与先进文化、科技进步、社会发展以及社会实践相适应的课程内容;更注重拓宽学生的视野,使学生广泛接触科学、技术、社会与人文等多方面的知识;更注重密切课程内容与学生生活的联系,满足学生的需求。尤其关注于:自然不仅仅是我们生存与发展的空间,也是社会的生存与发展的空间,自然不仅有无穷的奥秘等待着我们去探索,去发现,自然更有着诱人的亲和力,不断地激发着我们无穷的创造动力。

 

1.2拓展型课程以学生发展为本,关注学生的体验与融入社会

学校教育不是游离于社会现实的知识积累,不是在封闭围墙中的自我发展。学校教育的一项重要使命,就是帮助学生融入社会,在社会实践性的主体活动中,发展他们包括自主而不依赖于环境的和民主的性格结构;有在生活中不断探索与发现并解决各种课题的意识;具有在社会生活中进行决策与问题解决的能力;自我调整、充实并发展文化结构的素养等的生存素养。

拓展型课程的宗旨是促进学生个性的充分发展。拓展型课程设置了丰富多彩的学习内容,凡是学生感兴趣的方面,均有相应的课程内容供学生选择,以满足不同地区和不同层次学生发展的需要,使每一个学生都在原有基础上有不同程度的提高与发展,并逐步形成健康的个性。

1.3拓展型课程使学生逐步形成自主学习能力,从而使学生认识与完善自我

以往学生学习的课程由学校统一安排,无需学生选择,学生也无法选择,而且课程的设置较少考虑学生的兴趣爱好。拓展型课程的开设给了学生有较充分的自主选择课程的权利,通过一系列自主选择修习的学习过程,促进学生在选择中,学会认识自我与社会,认识自我发展与社会需求的关系,提高学习的积极性和主动性,逐步形成自主选择学习的能力。在不断主动与社会交互着的能动中,学生也是在不断地行动、反思和自我完善中获得主体性的发展的。

 

2、课程实施的基本目标

2.1努力追求学生学习方式的多元,使学生的学习不再是一味地接受,同时为学生对自己感兴趣的基础课程内容开展拓展型的学习提供时间和空间。

 

2.2努力追求学生在学习过程中逐渐形成亲近自然、融入社会、认识自我的意识,以及关注自己的生活和关注自己周围的社会的态度,从而能最大限度地激发他们的好奇心和探求欲,发展他们的科学意识。

2.3努力追求学生在亲历多种学习过程中所可能获得的积极良好的情感体验,并在这种积极的体验中去发展他们初步的解决问题的能力。

 

2.4在亲历多种学习过程中努力培养学生团队精神与合作意识,并逐步发展他们与他人交往和经验分享的能力。

 

2.5努力追求学生的在多种学习活动中的社会实践性,从而有可能进一步理解社会的意义和自我的价值。

 

 

2、课程实施的基本原则

拓展型课程的实施是完善学生学习的方式,是培养学生“学会学习”乃至“终身学习”能力的一个重要的课程载体。同时,构建小学拓展型课程还有一个重要的目的,就是为小学生提供一种理解个人问题或社会问题的过程,并为他们采取行动的手段进行决策提供某种学习上的帮助。因此,如下四个理念应成为我们圆南小学实施拓展型课程的基本原则:

 

2.1 尊重学生的兴趣与爱好

    学生有着自己的生存空间,有着自己的兴趣与爱好,有着自己认识世界的视角,有着自己对生活的理解。教育的任务是尊重学生的这些兴趣、爱好和理解,并在次基础上,创设良好的发展性平台,促进他们的发展。

 

2.2 注重学生学习中的体验与发现

    拓展学生学习方式的意义和价值在于过程和体验。虽然结果有可能强化学生的在满足成就欲基础上的体验,但是,过程更能满足学生在与同辈人甚至不同辈人交互基础上的体验。

 

2.3 促进学生综合运用知识储备

    学校教育的分科学习与当今社会的知识高度统和形成了严重的分离。拓展型课程的一个重要的价值就在于能促使学生将多种知识进行综合和将知识运用于现实情境,不仅能在综合运用知识储备的基础上发展他们问题解决的努力,而且还有可能帮助他们发展知识。

 

3、课程实施的基本策略

今天的学校教育已开始越来越强调,教育的过程就是将学生当作一个能动的和具有充分的潜在发展可能的以及具有独特个性的人而施以社会价值规范所需要的和个体生存所需要的各种影响的过程。

    因此,如下三个理念应成为我们圆南小学实施拓展型课程的基本策略:

 

3.1 关注个体的兴趣和知识的多元

    个体的兴趣表现在个体认识与探究世界的方法上的差异性,以多种学习方式来表现对社会的价值的差异性。教育的任务不是为了“生产”出统一“规格”的“批量产品”,而是为了造就无数的具有明显个性与能力差异的“孤品”。

 

3.2 关注个体学习的选择性和自主性,以及情感体验

    拓展为学生提供了学习空间,并使学生的学习行为更具主体性,才有可能获得良好的情感体验,才有可能真正发展自己的综合运用知识,解决问题的能力。

 

三、课程实施要求

1、关于学习任务

    为了方便操作,本实施指南做如下的规定:

    1.1 无论哪一个年段,每一个学生对具体的知识点,依据自己的兴趣和能力进行相应的拓展性学习;

    1.2每一个学习内容下可以有不同的拓展性学习的知识和实践点,而这些具体的学习内容可以由学生的兴趣爱好为参照点,也可以由教师们在班级或者分年段进行组织发散性的思考与讨论,来组织拓展性学习内容;

 

 

 

四、拓展型课程的保障机制

1在本课程计划实施起始阶段,课程教师是组织学生开展拓展型活动的主体,按上海市的小学课程计划和区开设拓展型课程的设想,每一个教师都应有组织学生开展拓展型活动的教学任务,学校将此作为教师教学工作量考核的依据之一。

 

2、因为拓展型课程是一个新设置的课程,由于其生成性和多学科性的特点,对课程的开发要求相对比较高,因此,在本课程计划实施的前二年,本课程将由校长直接负责,组织校教导处与校科研室负责课程的开发与实验,日常的教学管理将由教导处和科研室共同负责。

 

3校总务后勤部门要随时了解学校拓展型课程实施的情况,预测基本的趋势,尽一切的可能要做好服务(设置时超前服务)工作。

 

 

本实施指南自颁布起,将在全校范围内逐步予以试行。

 

 

上海市徐汇区园南小学

2006815

 

 

 


 
计算机管理中心 版权所有
Copyright 上海市园南小学 (c) 2004-2006 All Rights Reserved .